AzeriChild.info
русский
english

Счаcтливое детство в духе ненависти
Завтра эта ненависть коснется ВАС!
Главная
О проекте
Авторы
Отзывы
Контакты

Анализ специалистов

Армине Адибекян: Кого мы оставим в наследство нашим детям?

На вопросы корреспондента газеты "Новое Время" отвечает глава НПО "Инициатива предотвращения ксенофобии" Армине Адибекян.

Расскажите, пожалуйста, об идее создания сайта "Azerichild.info".
Идея создания подобного сайта возникла еще в 2009-м году, при создании сайта http://xocali.net, возникновение которого произошло также не без помощи весьма активной и пассионарной группы волонтеров с армянского форума Open Armenia Worldwide. Во время мониторинга материалов, касающихся трагедии ходжалинцев у Агдама, мы обнаружили несметное количество детских рисунков на эту тематику и были буквально шокированы как содержанием, так и их формой. И начали собирать их, планируя, в дальнейшем систематизировать и проанализировать их и опубликовать. Потом наша коллекция начала «пополняться» материалами освещающими положение ребенка в современном азербайджанском обществе, в частности, факты насилия над детьми.

Последним стимулом к созданию сайта стала работа активистов армянского форума по переводам на русский язык образцов детской литературы – стихов, сказкок, рассказов, учебных и методических пособий – стало очевидно, что собранных материалов более чем достаточно для полноценного сайта, и мы проступили к работе. Через члена нашей «Инициативы» Самвела Мартиросяна, мы обратились к автору переводов, который публикуется под псевдонимом «Noi» и попросили разрешения на публикацию его работ на страницах нового сайта. Он не только дал разрешение, но и сам стал активным участником, вдохновителем нашей творческой группы, направляя и корректируя наши действия.

Так родился сайт «AzeriChild.info».

Какую цель преследовала авторская группа?
Для начала, я поясню свое видение вопроса армяно-азербайджанских отношений. Дело в том, что события послевоенных лет показали, что у нас проблема не только в интерпретации одного и того же факта – исторического ли, событийного ли. И в этом контексте, не важно, кто говорит правду, а кто извращает факты, суть заключается в диссонансе между декларируемыми и реальными посылами, основываясь на которые предполагается разработка плана действий и их планомерное претворение в жизнь, осуществление.

Вопрос избирательной толерантности давно и прочно вошел в практику азербайджанского общества – восстановление т.н. Албанской Автокефальной Церкви с легкостью сопровождается закрытием Лезгинской Мечети, широкая реклама «достойной зависти» толерантности, совершенно спокойно сосуществует с клеймением людей по этническому, религиозному признаку или из-за сексуальной ориентации. Декларируемый с самых высоких трибун тезис «все народы хороши», в обязательном порядке содержит в себе «но», после которого идет перечень национальностей, во главе которого стоят, разумеется, армяне. Далее, определения, весьма нелестного характера, зависят от того, как и чем не угодили Азербайджану представители тех или иных стран и народов и в какой связи они состоят с Арменией и армянами. Второе место в «перечне» находятся персы, за ними следуют, чередуя и заменяя друг друга, французы (из-за пресловутого «закона Саркози»), русские и почему-то евреи, с которыми у них стратегические отношения – в зависимости от ситуации (евреям приписывается фашистская колыбельная «расти - расти, арабов режь». – прим. ред).

Однако для нас это не должно было бы иметь значения, в конце концов, вопросы со своей толерантностью, ее практическим применением и взаимоотношения с соседями, Азербайджан должен решать сам, если бы не знаменитое и набившее оскомину, предложение президента И. Алиева «широчайшей автономии армянам в составе Азербайджана». Предполагается, что для армян будут созданы такие условия, что им будет лучше, чем с матерью-Арменией. Во всяком случае, так устно обещают депутат Орудж, глава «азербайджанской общины Карабаха» Байрам Сафаров, а также сам Президент страны (вам не кажется странным щедрое предложение «обласкать пасынка», при условии террора по отношению к «родному ребенку?»).

Но то, что мы видим в реальности и то, что декларируется - находится в прямом противоречии друг с другом. Где искать правду? Кто говорит правду, а кто лукавит?

Мы решили обратиться к самому важному компоненту любого общества – процессу воспитания поколений, с прицелом на будущее, проявлением которого, безусловно, является детская и учебная литература.

В этом контексте, цель нашего сайта в первую очередь понять – с кем мы имеем дело, провести четкую грань между высокопарными, общими фразами «о приверженности» и реальным положением вещей. В конце концов, тех, кого учат на этих сказках, мы оставим в наследство нашим детям.

Во вторую очередь, разумеется, донести до посредников и международного сообщества свидетельства того, что Азербайджан закладывает войну и ненависть на сотни лет вперед, независимо от того, как будет разрешен нагорно-карабахский конфликт сегодня, и какие документы будут подписаны. Через 20 лет, дети, воспитанные в духе армяноненавистничества будут возглавлять это государство, и строить отношения с нами.

Как отреагировала азербайджанская сторона на поднятые Вами вопросы?
К сожалению, неоригинально. Был использован весь традиционный арсенал от «очередной армянской подлости» (http://www.qhtxeber.az/news/a-16228.html) до «это ложь», «якобы», «армяне хотят опорочить азербайджанцев», а также известный пассаж из ряда «а сами своих детей…» и т. д.

Примечательно, что их возмутил не сам факт наличия армянофобской литературы, а то, что армяне, «исходя из природного коварства и подлости», это сделали достоянием широкой аудитории, переведя на русский язык. Кстати, сейчас идут работы по переводу на английский.

Это весьма красноречиво описано в рассказе Шабнам Хейруллаевой «Шпион», в котором дети играют в игру «Солдат и армянин», с соответствующими характеристиками двух главных действующих лиц.
«-Дети, вы видите, у нас гостья. Прошу вас, при гостье не играйте в эту свою войну. Хорошо?
- Почему, мама? Наши голоса сильно доносятся? Мы мешаем гостье? – спросила Сабина.
- Нет, дочка, ваши голоса не сильно доносятся, но слышны. Знаете, я вам должна кое-что сказать. Эта ваша игра может сильно обидеть тетю Алию.»

Не отрицая, что перевод сделан на высочайшем уровне и не искажен ни на запятую, и что эта литература принадлежит именно азербайджанскому перу, они пытаются искать оправдания (после всего того, что вы …), успокаивая то ли нас, то ли себя, тем, что «это еще не все, что мы могли бы рассказать».

В этом контексте особо примечательны слова писательницы Гюльзар Ибрагимовой, которая в своем Обращении пишет:
«… вы меня называете шовинисткой, обвиняете в оскорблении всего армянского народа. Писатель, обвиняющий весь народ, всего лишь принижает себя. Сознательный человек никогда не позволит себе обвинять весь народ….», одновременно с этим наставляет своего литературного сына словами: «Сын мой, услышь и запомни, армяне наши кровные враги. Не оставляй врага неотомщенным! Если встретишь армянина даже в самой цивилизованной стране мира, отнесись к нему как к созданию, выпившему кровь твоего народа!».

Особого внимания заслуживает публикация на страницах «Мусават», где эксперты не только оправдываются и считают, что истинная сущность армян раскрыта в недостаточно полной мере, но и сыплют откровенно дилетантскими и далекими от реальности «фактами» (чего стоит пассаж про «Моисея Хоренли» и Торк Ангеха, который не имеет к понятию «тюрок» никакого отношения).

Но если «обиду и возмущение» Мусы Касымлы еще понять можно, в конце концов, он является автором учебных пособий по истории, которые вскорости, будут размещены на нашем сайте – он должен как-то оправдаться, то психолога Эльмину Казымзаде, признаться понять нам не удалось.

Приводя в качестве примера судьбу поколений довоенной Германии, выросших на учебниках, содержащих пропаганду ксенофобии, приведшей к национальной катастрофе, декларируя «что учебник не должен быть превращен в средство мести», она приходит к совершенно противоположному резюме: «в учебниках истории стран, находящихся в конфликте должны быть различные подходы в освещении подобных тем … Считаю, что каждая сторона в этом вопросе защищает свои интересы». Кстати, не будучи знакомой с содержанием армянских учебником, тем не менее, утверждает, основываясь на неких сведениях «в армянских учебниках нет миролюбия», а также апеллирование к несуществующим колыбельным, цитатам, и фактам.

Хотя с одним мы согласны безоговорочно: мерилом любви к Родине не может и не должна являться ненависть к целому народу. В сегодняшнем Азербайджане мы наблюдаем обратное.

Цитата: «Рассказы, написанные языком эмоциональным и эффективным увлекает и ведет за собой читателя, в разы усиливает в детях чувство ненависти к армянам. В деле военно-патриотического воспитания молодежи, данные рассказы могут сыграть неоценимую, несравнимую роль. (Рецензенты учебного пособия Газанфар Кязимов, доктор филологических наук, профессор и Масуд Махмудов, доктор филологических наук, профессор, зам. директора Института языковедения им. Насими при Национальной Академии Наук Азербайджана. http://azerichild.info/HALE.pdf)

В настоящее время, мы считаем целесообразным и полезным публикацию сборника рассказов А. Эрогула под грифом Министерства Образования в качестве дополнительного учебного пособия для учащихся общеобразовательных школ.».
Повторюсь, мы не рассматриваем вопрос в плоскости, кто прав, кто виноват, кто хороший, кто плохой, наша задача показать и, в первую очередь, понять самим, что при таком положении вещей и при такой перспективе, нам пока что не по пути и вопрос совместного проживания столь же сомнителен и призрачен, как и интерпретация азербайджанским обществом понятия «толерантность».

Иными словами, нас не интересует «за что» нас ненавидят, нам важен сам факт этой ненависти (при условии отказа армянам в праве на что бы то ни было), ее пропаганда, нежелание от нее отказаться и планомерное воспитание в этом духе тех, с кем придется жить нашим детям. И в этом контексте, апеллирование к «а у вас еще хуже» (без указания конкретного источника, случая или факта), совершенно бессмысленно, поскольку, «широчайшую автономию» и «идею двуобщинности» пытаются навязать именно нам, маскируясь "не имеющей аналогов толерантностью", а не наоборот.

Как Вы считаете, способны ли подобные сайты повлиять на общественные настроения в Азербайджане?
Судя по количеству, качеству и уровню ответной реакции, я не питаю никаких иллюзий. Но надежда, как говорится …

Есть ли надежда на то, что в Азербайджане пересмотрят методы воспитания будущих поколений?
Трудный вопрос. Мы совершенно далеки от мнения, что армянофобией заражено все, без исключения, азербайджанское общество. Редко, правда, но иногда встречаются публикации, в которых делается попытка проанализировать диссонанс между декларируемым и реальным, но пока они находят резкую критику и противостояние со стороны публики и истеблишмента. Будем надеяться, что таких людей станет больше и на долю наших детей выпадет долгожданный мир.

Источник: Times.am

Вернуться