AzeriChild.info
русский
english

Счаcтливое детство в духе ненависти
Завтра эта ненависть коснется ВАС!
Главная
О проекте
Авторы
Отзывы
Контакты

Зазеркалье

Тюрки в роли врагов в армянских учебниках
Источник: Musavat.com

В прошлом месяце, на заседании комитета по социальным вопросам, культуре и образованию, проходившей в Баку Парламентской Ассамблеи Евронест, были обсуждены интересные нюансы, связанные с учебниками. Вернее, основная дискуссия развернулась между министром образования Азекрбайджана Мисиром Мардановым и армянским депутатом Арамом Сафаряном. Последний спросил:  «Правда, что в ваших школах и учебниках пропагандируются враждебность, ненависть к армянам?», на что Мисир Марданов ответил: «Между нашими обществами очень большая пропасть. И сегодняшнее мероприятие является шагом на пути преодоления этой пропасти. Я не знаю, что пишут в ваших книгах, и вы не знаете, что пишут в наших книгах1. Поэтому вряд ли можно найти ответ на этот вопрос за один день или в рамках одного мероприятия. Такого рода вопросы требуют очень серьезного изучения со стороны специалистов».

В действительности, эта тема не впервые становится предметом дискуссий, еще ранее министр образования Турции Омар Динчер столкнулся с такими же заявлениями во время его встречи с руководством учителями, и учащимися армяноязычной школы в Стамбуле. Ученики тогда сказали министру, что изъятие из учебников материалов, уничижающих армян положительно повлияло бы на весь учебно-воспитательный процесс в стране.

И вот, 10 мая этого года, армяне сделали еще один шаг в данном направлении. Так, они в рамках проекта «Сбережем будущее наших детей» создали сайт под названием AzeriChild.info. На сайте специалистами был проведен анализ и исследование издаваемых в Азербайджане учебников истории, детской литературы, детской публицистики, сказок и связанных с этой тематикой образцов материалов на телеканалах и в Интернете. В ходе анализа и исследований выявилось, что в указанных образцах якобы2 используются в отношении армян выражения «армяне с сатанинской кровью», «грязные и наглые притязания армян», «омерзительный враг»3и т.д.

Учитель истории возражает: «Как мы можем давать ложную информацию об армянах ученику-беженцу?»

То есть армяне, используя каждую возможность, обвиняют Азербайджан и Турцию в том, что в наших учебниках используются вышеназванные выражения, создается уничижающий и враждебный образ армян, культивируется ненависть. Наконец, создав этот сайт, они пытаются донести свою ложь до международной общественности4.
А что же делает Азербайджан в противовес этому, какова реальность? Каково положение в самих армянских учебниках? Что думают об этом наши эксперты?»

Учитель истории с 25-летним стажем Тахир Ибрагимов, считает, что написанное об армянах в наших учебниках, отражает действительность. По его мнению, в условиях, когда между двумя народами идет война, невозможно создавать положительный образ врага: «Дети должны владеть реальной информацией о своей истории. Факты об армянах нельзя искажать. К тому же, к тому возрасту, когда дети проходят эти уроки, они подходят уже владея информацией о реальных деяниях армян. Мы не можем писать в учебниках обратное».

Т.Ибрагимов также считает, что в учебниках нет уничижений армян, есть реальные факты:  «Если эти факты беспокоят армян, пусть меняют свою сущность. Мы не можем в угоду им выращивать наших детей во лжи. В настоящее время, есть тысячи учеников, чьи родители – беженцы из Карабаха. Они знают, что творили армяне задолго до уроков истории. Почему мы их должны обманывать?».

Депутат Милли Меджлиса, профессор Муса Касымлы: «В Армении дети с детского сада воспитываются в духе ненависти».

Профессор Мусса Касымлы считает, что действия армян направлены на то, чтобы ошарашить, ввести в заблуждение представителей европейских стран, создать нужное им общественное мнение. Армянские депутаты пытаются представить свою страну как сторонницу дружбы между народами:  «На самом деле это не так. В Армении враждебность к тюркам возведена в ранг государственной политики. Начиная с детей в садиках и кончая государственными органами самого высокого уровня, люди воспитываются в духе ненависти к Азербайджану, к тюркам. В армянских учебниках есть материалы о надуманном армянском геноциде, пропагандируется враждебность к тюркам»5.

Депутат с сомнением относится к искренности предложению армянских парламентариев, совместно обсудить и решить вопросы освещения истории:  «Несколько лет назад, историки Азербайджана, Армении и Грузии по инициативе и заказу Совета Европы, писали книгу «История Кавказа». От Азербайджана, определенную часть книги, писал я. Однако и тут армяне не преминули в своей части написать о геноциде, об агрессивности тюрков, о своих притязаниях на территории Азербайджана. Мы выступили за изъятие этих моментов, армяне же путем предъявления нот Совету Европы добились того, что книга так и не была издана. Так что корни вражды и ненависти исходят не от Азербайджана, а от Армении».

Историк Керим Шукюров: «Напротив, в наших учебниках армяне не нашли достойного им места»

Эксперт по истории К.Шукюров в интервью нам сказал, что азербайджанские учебники по истории вообще в целом все еще не имеют единой концепции. По его словам, в учебниках не отражена в полной мере и в последовательном порядке информация, связанная с армянами: «Нам заявляют, почему в ваших учебниках пропагандируется ненависть. Но по-моему, нет там ненависти. Возьмем самый простой вопрос: Откуда возникла Армения, каково было отношение армян к Азербайджану на протяжении всей истории, начиная с древнейших времен и до сегодняшнего дня, все это не нашло ясного отражения в наших учебниках. Между тем, есть необходимость во всестороннем объяснении этих вопросов. Есть необходимость размещения в наших учебниках сведений, раскрывающих корни и последовательность конфликта. Армяне не нашли достойного им места в наших учебниках. Азербайджан, будучи страной, подвергшейся агрессии, не смогла в полной мере отразить в учебниках все эти вопросы, причем в форме, соответствующей возрасту детей и их психологии».

Кроме того, К.Шукюров считает, что хронология в школьных учебниках также выстроена неверно: «Так, ученикам информация о Карабахской войне преподается в 10 классе, в то время как, есть необходимость начинать это с младших классов. Далее, в последнее время мы просмотрели и учебники более ранних периодов. Ведь и там искажалась информация об отношениях с соседями. Писалось о дружбе и братстве между нами, армянами и русскими. Кроме того, к примеру известно, что территория нынешней Армении – это исторические земли Азербайджана, но возьмите наши учебники и вы не найдете об этом объективную информацию. Мы так и не смогли толковать историю Западного Азербайджана в контексте общей истории Азербайджана. Пользуясь этим, армяне всегда присваивали наши земли».

К.Шукюров сказал, что у него на руках есть книга «История Армении», изданная Ереванским Университетом. И там, армяне распространяют искаженные сведения о территории своей страны: «Они всерьез считают, что часть Армении находится в составе Турции. Они, люди воспитанные в духе таких учебников. Они все заражены этой идеей».

Эльмина Казимзаде: «Учебник не должен быть превращен в средство мести»

Председатель Совета по оценке учебников (СОУ) при правительстве Азербайджана, кандидат психологических наук Эльмина Казимзаде в интервью нам отметила, что учебниках истории стран, находящихся в конфликте должны быть различные подходы в освещении подобных тем.

Она особо остановилась на примере Германии после второй мировой войны: «В Германии один известный бизнесмен вложил все свои средства на создание научно-исследовательского центра. В этом центре проводился анализ всех учебников истории и географии, изданных после 1945 года. Германия пришла к решению, что причиной, приведшей нации к катастрофе, была пропаганда, содержащаяся в учебниках. Ибо для них итоги второй мировой войны были тяжелыми – побежденная и оказавшаяся беспомощной перед другими странами нация. И они пришли к выводу, что изначальной причиной была сильная националистическая пропаганда, имевшая место в учебниках. В этот центр были приглашены специалисты со всего мира и среди них были также представители Азербайджана».

По мнению Э. Казимзаде, каждая страна, находящаяся в состоянии конфликта, при определении содержания учебников должна руководствоваться вышеуказанными деликатными моментами: «Я считаю, что учебник не доложен быть превращен в средство мести. Вместо этого внимание должно быть уделено формированию у учеников исторического мышления. В учебниках должны быть основные постулаты, позволяющие правильно оценивать свою страну, родину. Я не хотела бы, чтобы наш патриотизм измерялся степенью ненависти».

Э.Казимзаде подчеркнула, что руководимая ею структура контролирует в основном издаваемые новые учебники и учебные пособия. Именно в этом году был подготовлен учебник по истории для 5 класса. Но респондент отметив, что работы по всесторонней оценке учебника еще не завершены, сказала:  «Я лично не знакома с содержанием армянских учебников, но есть исследователи, которые в этой области ведут работу. По их сведениям, в армянских учебниках нет миролюбия. Считаю, что каждая сторона в этом вопросе защищает свои интересы».

Так что же пишут армянские учебники?

Исследования показывают, что только два народа в мире воспитывают своих детей в духе ненависти к соседним народам. Один из этих народов – евреи, другой – армяне: «Евреи, исполняя колыбельные, поют «расти - расти, арабов режь», армяне же еще в пеленках говорят детям: «тюрки – твои враги», «тюрки пили твою кровь»6.

Недавние исследования показали, что в армянских учебниках по истории используются выражения «пришлые тюрки», «дикие тюрки» , «родина вандализма»7. Что же касается конкретных фактов, к примеру, в «Истории армян» армянского историка Моисея Хоренли8, обратим внимание на следующее: «тюрки были уродливыми, безобразными созданиями, когда армяне пошли воровать у них овец, массивная скала обрушилась и утопила всех в море».

Психолог: «Детям нельзя преподавать лживую историю»

Детский психолог, Шахла Рахманова считает, что для формирования в детях личного мировоззрения, осознания родины, им нужно предоставить полную информацию об истории: «Я в наших учебниках не встречала призывов « убивать армян» мыслей о том, что «армяне – наши враги». У меня самой ребенок учится в школе. Но дети и в правду информированы о злодеяниях армян из телевидения и книг. Ну как можно сокрыть от детей трагедии 20 января, Ходжалы, факт оккупации наших земель? Языком фактов надо донести до детей всю историческую правду, нельзя преподавать детям лживую историю

Оригинал
Копия
Скриншот


1 Уже знаем
2 Якобы -  союз употр. при выражении сомнения в достоверности сообщаемого; при обозначении мнимости, несоответствия действительности; соответствует по значению сл.: будто бы, как будто.
1 Указанные эпитеты в адрес армян присутствуют в рецензии на книгу А.Эрогула «Хале» (Сборник рассказов. Баку, 2011 г., изд-во "Текнур", 608 стр.), рекомендованной для внеклассного чтения для средних школ. Произведения из этой книги, как и сами рецензии, будут опубликованы на нашем сайте в скором будущем.
4 Напоминаем, все без исключения материалы, опубликованные на нашем сайте, взяты из азербайджанских источников, принадлежат перу азербайджанских писателей, рекомендованы Министерством Образования Азербайджанской Республики, в качестве учебного материала и внеклассного чтения.
5 «Инициатива по предотвращению ксенофобии» была бы признательна профессору Касымлы, за образцы подобного творчества для детей в Армении.
6 Весьма распространенный в Азербайджане миф, не соответствующий действительности, причем касательно как армян, так и евреев.
7 Ссылок на конкретные учебники (название, автор, год издания, типография, и код), разумеется, нет.
8 Речь идет о Мовсесе Хоренаци, армянском летописце, жившем в 5 веке. Ничего подобного не только нет в его «Патмуцюн Хайоц» («История Армении»), но и неясно, где он мог встретить тюрка в конце 4 – начале 5 века на Армянском Нагорье. Автор, судя по всему, не читая ни Мовсеса Хоренаци, ни Льва Гумилева, ретранслирует «цитаты», которые отсутствуют в первоисточниках.«История Тюрок» Льва Гумилева, «История Армении» Мовсеса Хоренаци
Г-жа Камилзаде, приняла древнеармянского бога Торк Ангеха за упоминание тюрок в армянской историографии. Здесь имеет место обычное созвучие, причем только в русском прочтении, ничего более.

Вернуться