Времена, когда воды текли бурно, а улыбки били ключом
Автор: Вюсала Мамедова
Дедушка каждый день перелистывал большую в красном переплете Азербайджанскую Советскую Энциклопедию, а дядя часто гладил красную ткань для транспарантов. Времена были изумительные, когда еще 120 рублей могли сделать людей счастливыми в течение месяца.
Войну, голод и нищету мы могли видеть только в кино…..
Мне было 4 года, и я вместе с 7-летними детьми пошла в первый класс. С трудом вбиралась на скамейку парты. Ноги не доставали до пола и каждый раз вставать и садиться, было для меня мукой. Но, как назло, наша учительница очень часто рассказывала про «дедушку Ленина» и каждый раз при упоминании его имени, как и все «счастливые советские дети», весь класс с грохотом вставал, демонстрируя уважение к имени вождя.
Ценой неимоверных усилий, я сначала соскальзывала со скамейки, нащупывая ногами пол, затем вставала и выходила из-за парты, но к этому времени все уже садились…
С тех пор, в памяти моей осталась моя ежедневная утренняя молитва: « О, Аллах, сделай так, чтоб сегодня не упоминали имя дедушки Ленина»
К тому времени я уже знала несколько сказок, про Меликмамеда, срезавшего веревки и бросившего своих братьев в колодец, про Алибабу, помалу ворующего у разбойников сокровища и несущего все к себе домой, про «Кечала»1, и про его плутовство и уловки.
Хотя у меня было всего две сестры, учитель каждый день говорил, что нас 15 братьев.
Самое большое удовольствие в жизни считала, испеченный бабушкой в тондыре хлеб. А героями считались те, кто больше всех собрал хлопок, либо виноград.
Это лишь позже, мы повесим в школе портрет некого советского солдата Рахиба Мамедова, погибшего во время наводнения, но спасшего 22 человека и поклянемся, что никогда не забудем его. Мы еще не знали, что скоро у нас будут сотни шахидов, которые заставят нас напрочь забыть и про Рахиба и про остальных.
А пока… пока были времена, когда воды текли бурно, а улыбки били ключом…
Слово армянин, я считала синонимом слова «уста»2.
Армянин Артур, был уста и что-то делал у нас дома. Невзирая на погоду, бабушка моя, угощала его обедом во дворе: «нечего армянину делать у нас в доме» - говорила она
Бабушка была очень привередливой и не впускала в дом ни собак, ни кошек и я подумала, наверное, армян нельзя впускать в дом потому, что у них ноги грязные.
Артур работал добросовестно, но его никогда не оставляли без контроля. Даже во время еды, дедушка одним глазом присматривал за ним. Каждый раз, приходя к нам, Артур приносил мне конфеты, шоколад, но мы так и не подружились, потому что нас никогда не оставляли наедине.
Как-то бабушка мне сказала, что армянин – это нация, а не уста.
- Армянские женщины,- продолжала бабушка. – пугая своих детей говорят, «турок идет»3»
- А что такое турок?
- Армяне называют нас турками4. И детей своих в младенчестве учат, что турки их враги5.
В голове у меня все смешалось. Я многое не поняла и считала, что «азербайджанец», в переводе на армянский, значит «турок».
Бабушка ушла из этого мира еще в «правильные времена», она так и не узнает никогда, что турками нас называют не только армяне.
Вспоминая все это, я оправдываю себя тем, что «ну что еще может понять 4-летняя девочка?»
Позже я спросила у 4-летнего сына своей старшей сестры:
- Что такое армянин?
- Террорист
- Что такое террорист?
- Они убивают детей.
И притащил огромную книгу под названием «Армянский террор», наверное, считал, что, показав мне фотографии, легче будет объяснить
- Всех этих детей убили армяне,- сказал он,- это даже в Youtube есть!
- А ты откуда все это знаешь?
- Бабушка научила….