AzeriChild.info
русский
english

Счаcтливое детство в духе ненависти
Завтра эта ненависть коснется ВАС!
Главная
О проекте
Авторы
Отзывы
Контакты

Литература (проза и поэзия)

Шпион
Автор: Шабнам Хейрулла

- Давай поиграем снова.

- Снова «Армянин-солдат»?

- Да. Это самая интересная игра.

- Хорошо. Но в этот раз «солдатом» буду я. Ведь, сколько можно быть «армянином»?

- Как это ты будешь? Тебе сколько лет?

- Будет четыре.

- А мне шесть. Поэтому я буду «солдатом».

- Почему, э…?

- Потому, что «солдат» всегда должен быть старше и сильнее «армянина».

После этого справедливого недостатка у Натика не осталось другого выбора, как стать «армянином». Взяв свой игрушечный автомат, он, молча, вернулся на свою часть «поля боя»....

Как у всех детей нашего времени, самая любимая игра Сабины и Натика – игра в войну, на детском языке – «армянин-солдат». Причина в том, что, наверное, эта игра больше всех близка к реальности. Конечно, эти дети пока ничего не смыслят о действительности, реальности. Но, как говорится, «ашуг поет о том, что видит». Игра «армянин-солдат» открыла путь в жизни малышей из телевизора, разговоров взрослых, глубоко запустила свои корни, и пока они не понимали, что эта игра будет расти вместе с ними, кто знает, может быть, её влияние уменьшится, но уже никогда не исчезнет, не покинет их. Игра, продукт фантазии детей, неосведомленных о многих вещах, не имела особых правил. По высказываниям детей, «солдат» может быть только из «наших», на них зеленая форма, они дружелюбные, смелые, никого не боящиеся люди. «Армянин» так и есть армянин, по словам детей, он никогда не может быть солдатом. Армяне в представлении детей – это длинноволосые, бородатые, жестокие, дикари.

Четырехлетний Натик, совершенно не похожий на этот образ, был вынужден стать «армянином». Хоть ему и надоело быть «армянином», но не надоедала и не утомляла сама эта игра. Может быть потому, что каждая военная передача, репортаж, просмотренный малышами по телевидению, дополняли новые детали, оттенив новыми подробностями их любимую игру. Неизменным в это игре было то, что был всегда один и тот же конец – «победа «солдата»!».

И вот, самый горячий момент боя. «Армянин» в «окопе», спрятался за кроватью. Он знает, что сейчас будет застрелен и этим «бой» закончится. Чтобы насколько это возможно продлить «бой» в этой интересной игре, Натик старается не выходить из-за кровати. А «солдат» Сабина полностью уверена в себе. Она, ничего не боясь, не прячась и не скрываясь, во весь рост подходит с автоматом руках к месту, где спрятался брат. Натик, увидев это, не поднимая головы, направил автомат на Сабину и открыл «огонь».

- Сабина, ты умерла!

- Нет, я не умерла. В меня не попала пуля.

- Нет, я тебя подстрелил. Тогда, хотя бы, стань раненной.

- Я никогда не буду ранена. На мне «бронежилет»!

- Тогда я прицелюсь тебе в голову. Смотри, вот так... парт-парт ..

- У меня на голове «каска». Твои пули на меня не действуют.

- Где твоя каска? Хотя бы надела на голову какую-нибудь шапку.

- Что ты хочешь вообще сказать? Ты хочешь, чтобы солдат умер?

Натик задумался над этим справедливым возражением. Ведь этот обман сестры, на самом деле, был оправданным. Разве может солдат совсем умереть? А Натик сам? Значит, он никогда не выиграет? Никогда. Пока будет «армянином», конечно нет. Непонимающий понятия «патриотизм», «национализм», этот малыш не знал, что сейчас эти чувства побеждают в его сердце над индивидуальностью.

- Парт-парт-парт! Ты умер, Натик! «Солдат» победил. Ура-а-а-а!

Марш вперед! Марш вперед!
Азербайджанский солдат!

Потерпевший только что поражение Натик, как ни в чем не бывало, вместе с сестрой начал петь марш. Этот марш был самой любимой песней детей. И Сабина, и Натик знали слова этого марша наизусть, в отличие от таких детских песен, как «Джюджялярим» и «Кукла».

Стук дверь прервал их пение. Кажется, пришли гости. Они вдвоем выглянули из комнаты. Не ошиблись, в гости пришла соседка тетя Алия. Дети всегда радовались приходу тети Алии. Очень дружелюбная эта тетя никогда не забывала о Сабине и Натике и всегда приносила для них сладости. Наверное, и сегодня не было исключением. Дети знали, что тетя Алия, после того, как поздоровается со взрослыми, спросит как у них дела, позовет к себе детей. До тех пор можно ещё раз поиграть в «Армянин-солдат».

- Натик, считаю до десяти. Быстро иди в окопы! Один, два, три, четыре…

- Я готов. Ты тоже спрячься.

- Почему я? Я «солдат». «Солдат» не боится «армянина». Поэтому я не прячусь.

- Знаешь, что я сейчас сделаю? – насупившись, сказал Натик

- Что?

- Брошу одну гранату, и ты умрешь.

- Натик, Сабина идите сюда!» – это был голос матери, она звала их к себе, на кухню.

Хотя им не по душе было бросать игру на середине, они побежали на кухню. Мать готовила чай для гостьи. Увидев, что дети ждут, что она скажет, мать поймала Сабину и Натика,и начала говорить тихо, чтобы никто не услышал:

-Дети, вы видите, у нас гостья. Прошу вас, при гостье не играйте в эту свою войну. Хорошо?

Они никогда не слышали таких просьб от матери, или таких серьезных ноток в её голосе, может быть, мама владела важной тайной, которую им хотелось узнать, и дети удивленно посмотрели друг на друга.

- Почему, мама? Наши голоса сильно доносятся? Мы мешаем гостье? – спросила Сабина.

- Нет, дочка, ваши голоса не сильно доносятся, но слышны. Знаете, я вам должна кое-что сказать. Эта ваша игра может сильно обидеть тетю Алию.

Дети не понимали одну вещь. Почему тетя Алия должна обижаться из-за их игры. Сабина удивленно спросила у матери:
- А почему, эээ...?

- Потому, что тетя Алия – армянка. Ваша игра, выкрики…

Дети уже ничего не слышали. От тяжести услышанной малышами новости, на их лицах появилось непонимание. В этом выражении непонимания в один момент одновременно появились удивление, страх, недоверие, ненависть и сожаление. Сабине и Натику казалось, что мама в чем-то ошибалась. Ведь, где длинноволосые, бородатые, жестокие дикари-армяне, а где любящая их, дружелюбная, веселая, приветливая соседка тетя Алия? Сейчас дети не могли обвинять тетю Алию в отношении к детям, и, в общем, к хорошему отношению к этой семье, и. .. могло ли это быть причиной оправдания?! И Сабина, и Натик очень хотели этого и очень хотели найти оправдание тете Алие. Например, Сабине пришла в голову одна мысль, что среди армян только мужчины-дикари, а женщины только такие как тетя Алия. А ведь действительно, как речь шла об армянах, перед её глазами появлялись образы только бородатых дикарей, и никогда не представляла армянских женщин. Может быть, армянок-женщин не бывает вовсе! Но нет, мама очень понятно сказала: «Тетя Алия – армянка!»
Сабина вспоминала и прокручивала слова матери, и прогоняла все мысли из головы, которые ей приходили до сих пор: «Армяне-дикари, наши враги. Такие же, как и тетя Алия».

В тот момент, когда она пришла к этому окончательному решению, мать вышла из кухни с подносом, на котором были армуды1 с чаем и сладости. Дети, удивленно посмотрев друг на друга, пытались понять все это. Натик тихим голосом, боясь, прошептал:

- А мама не знает, что армяне – наши враги?

- Знает, – Сабина, будто стесняясь этого поступка матери, опустила голову.

- Сабина, почему её пускают в наш дом?

- Не знаю, Натик, не знаю.

- А почему мама носит для неё чай?

- Не понимаю.

- Сабина, а армяне похожи на неё?

- Наверное.

Натик разочаровался в неопределенных ответах сестры. Ведь он думал, что, будучи старше него на 2 года, сестра знает обо всем. Натик снова что-то хотел спросить, но из гостиной донесся голос тети Алии:

-Дети, идите сюда. Посмотрите, что я для вас принесла.

Дети, растерянно посмотрев друг на друга, хотели решить, что им делать дальше. У обоих во взгляде очень четко читалось: Не пойду!

Тетя Алия снова позвала детей. В этот раз Сабина решительно сказала:

- Я к ней не пойду!

- И я,- сказав это, Натик присоединился к сестре.

- Знаешь, Натик, мы даже не будем есть шоколад, который она приносит.

- Конечно,- Натик согласился с предложением сестры.

Кажется, их мать понимала причину, по которой дети не выходили в гостиную. Поэтому она под предлогом стеснительности детей, извинилась.

Сейчас дети, скрыто поглядывая в гостиную, следили за действиями тети Алии. Они говорили шепотом и применяли, вместо дружелюбного до сего дня обращения «тетя Алия», такие слова как «она» или «армянка». Вдруг Сабина закричала так, как будто нашла ответы на все вопросы:

- Я поняла, Натик, я поняла!!!

- Немного потише, – сказал Натик осторожно.

- Знаешь, почему она такая? – в этот раз она понизила тон голоса.

- Почему?

- Потому, что она «шпион».

- Кто-о-о?

- Шпион! Она себя ведет так дружелюбно, приносит нам конфеты, чтобы потом, узнав тайны наших солдат, доносить армянам.

Кажется, эта мысль запала в голову Натика.

- Правда, правильно говоришь, сестра. А разве бабушка, дедушка, мама, папа, никто не понимает этого?

- Наверное, нет. Нужно и им это сказать

По телевизору началась передача «Новости». Домашние, замолкнув, внимательно ждали, что скажет диктор. Довольные своими выводами дети тоже замолчали. Их так научили: «Как только начинаются «Новости» надо успокоиться. Ведь в этой передаче были интересные моменты для детей: Военные новости! Программа началась именно с этих новостей. Диктор известила о четырех убитых наших солдатах. Сообщалось, что стороны врага тоже были потери.

Детям была интересна реакция гостьи на новость. Эта реакция не заставила себя долго ждать. Услышав новость, тетя Алия была расстроена, начала проклинать соплеменников, назвала их неблагородными и не благодарными.

Но дети уже не удивлялись. Потому что они были уверены, что она – «шпион», и «шпион» именно так должен говорить....

Ни Натик, ни Сабина не знали, что этот «шпион» – одна из тысяч проживающих в их стране армян. Дети также не знали, что эта армянка заблаговременнопоменяла религию, а уже потом и имя. Сделала ли она это от страха, или на самом деле отреклась от своей национальности – об этом ничего не знали даже взрослые. Одну вещь не смогла сделать эта армянка – поменять порочную кровь своей национальности, которая текла в её жилах. От этого бессилия стесняющейся тете Алие оставался один выход – это везде, при первой возможности, ругать и проклинать своих соплеменников. В сердце мучительные сомнения терзали её.

- А вдруг мне не поверят. Возможно даже посчитают, что я «шпион»…

- Сестра, давай поиграем.

- Не хочу.

- Играем в «армянина-солдата».

- Я же сказала, что не хочу.

- Почему?

- Это неинтересная игра.

- Но до этого же играла.

- Больше не буду играть.

- Боишься, проиграешь?

- Да.

- Не бойся, я не буду в тебя стрелять Ты же солдат. «Солдат» никогда не умирает!

- Нет, уже будет умирать.

- Почему?

- Потому что сейчас есть «шпион». Он доносит все тайны «солдат» «армянам». «Солдат» проиграет…

Оригинал
Копия
Скриншот

 


1 Стаканы грушевидной формы для чая, традиционно принятые в среднеазиатских странах




Вернуться

Комментарии

HTML Comment Box Идет загрузка...