AzeriChild.info
русский
english

Счаcтливое детство в духе ненависти
Завтра эта ненависть коснется ВАС!
Главная
О проекте
Авторы
Отзывы
Контакты

Публицистика

Фрагмент из статьи классика национальной идеологии Гасан-бека Зардаби

И причиной тому то, что наши поэты, слагающие стихи далеки от науки и образования. Их сознательность на низком уровне, их глаза закрыты, и беды наши им не кажутся актуальными и не выстраданы ими. Например, известно, что в Баку на улицах города не обходится ни одна ночь без нападений на людей, избиений, грабежей и даже убийств.



читать далее...

Пахнущее детство, иждивенческая юность

Часто очень сложно говорить о воспоминаниях. Особенно если это касается детства.
У воспоминаний есть свой вкус, даже свой запах. Схватив за шлейф этого запаха, можно углубиться лет на десять, даже на двадцать. Порой этот запах легко уносит в радостное прошлое. А иногда из-за резкости своего  пронзает сердце и как кусок черствого хлеба, застревая в горле, причиняет страдания.Кто родился и вырос в Сумгаите, знает: этот город в этой стране больше всего пострадал от войны. Отстроенный и благоустроенный  неимоверным трудом  русских и армян, этот город на наших глазах с 1992-93 годов постепенно превращался  в ад.
читать далее...

Как мы осуществляем свои дела

Когда наши соседи совершали дела размером в мышь, мы спали. Потом их дела росли, стали с размером с козу, мы спали. Затем они стали совершать дела размером с осла, а мы все еще спали. Дела наших соседей, тем временем, продвигаясь вперед, приобрели размеры буйвола, но мы снова спали. Когда буйвол превратился в верблюда, мы все еще спали. Мы проснулись лишь тогда, когда наши соседи начали совершать дела размером со слона.
Они считают, что растить ребенка – это значит держать его сытым, чистым, сухим и теплым. Для этого детей кормят из-под палки, со скандалом, либо каждый прием пищи превращается в театральное представление.
читать далее...

Дядя Олмаз и наши дети, или Как вырастить дебил

Возможно, это «болезнь» стран СНГ, или даже поразившая весь мир чума. Но отрицать ее существование, увы, не получится, слишком уж много вокруг мамаш, поставивших себе цель вырастить ни на что не способных дебилов..

Они считают, что растить ребенка – это значит держать его сытым, чистым, сухим и теплым. Для этого детей кормят из-под палки, со скандалом, либо каждый прием пищи превращается в театральное представление.
читать далее...

Путешествие Мозалан Бека (Ордубад 1909 г)

Кажется, даже глупцы бы обомлели. Прежде всего, я хочу сказать, что село это, словно ухоженный район Тбилиси. Красивые особняки, чистые улицы, много крупных и красивых мостов, множество школ, библиотек, читален, здания и сооружения просвещения с изумительным убранством. Клянусь Аллахом я оцепенел .

А людей вообще не узнать, словно только что прибыли из Франции, одежда, поведение, безукоризненная чистота (говоря о чистоте, имею ввиду внешность людей, не подумайте чего-то иного). Воистину я был поражен.
читать далее...

Глава из книги "Кавказские дни"

В праздничные дни мы играли в нашу любимую игру - армянскую резню. Возбужденные от расизма мы теряли голову и приносили Тамару в жертву нашей вражде и ненависти, передавшейся нам от предков. Сначала мы нее безосновательно обвиняли в убийстве татар и с удовольствием несколько раз расстреливали ее.

Мы упивались видом ее крови, а потом, чтобы убить ее общепринятым способом, вновь воскрешали, связывали ей руки и ноги, бросали на землю, отрезали ей сначала язык, голову, чтобы показать нашу ненависть к ее армянскому телу вырезали сердце и внутренние органы и бросали собакам.
читать далее...

Страх перед армянами, или национальность одной песни

Реакция же моих друзей на эту песню ничем не отличалась от пугливой реакции моей 5-летней дочери. «Эту песню написал армянин, я не могу слушать ее» – говорят.

Как же это так, интеллектуал того самого народа, кто в школах и детских садах, в сценках «режет армянину голову», «вырывает сердце» вдруг настолько боится армянской песни?

Когда же будет сломлена наша армянофобия, наши страх и злость в отношении армянской песни, литературы?
читать далее...

Бяракаллах вашему Учителю!

В этот момент звенит «изванок» и урок завершается…

Вот так изучается тюркский язык и шариат в указанной школе. И не стоит удивляться, что выпускники школ, пытаясь прочитать наилегчайший текст в какой-нибудь книге, написанной на тюркском столь часто запинаются, что слушателям лишь остается, покачивая головой, сказать….

–  «Бяракаллах вашему Учителю!»
читать далее...

Две подушки рядом

После заката прошло часа два. Войдя в комнату, я застал дочь лежащей на кровати. Оказалось, что она спит. Но что вызвало у меня недоумение, так это то, что на другой кровати была раскрыта постель и у изголовья была положена не одна, а две подушки рядом, как если бы тут должен был спать не один человек, а двое.

Я нашел это неуместным и убрал одну из подушек, потом разбудил дочь. С большим трудом она открыла глаза и нехотя села на кровати.
читать далее...

Фатальный Фатали

- И обрадуется! - вдруг прервал его земляк, из учеников Ахунд-Алескера, часто по торговым делам приезжает в Тифлис и останавливается у них. - Как же ему не радоваться?! - гость был раздражен, и оттого установилась гнетущая тишина. - Ведь он армянин! Станет он болеть за наши мусульманские дела!

- Да я, - возмутился Фатали, - на сотню своих земляков не променяю одного такого армянина! Даже тифлисский шейхульислам, глава мусульман Ахунд Молла-Ахмед Гусейнзаде, прогрессивнее
читать далее...

Армянин внутри меня

Для меня армянин означал то же самое, что и свинья для мусульманина. Вступать с ним в какие-либо отношения представлялось недопустимым при любых обстоятельствах.

Росший в детстве под влиянием такого образа мышления, я никак не мог понять тех моих соотечественников, которые в России строили с совместный бизнес и даже дружили с армянами, которые преподносились нам как самый поганый народ. Я считал своих соотечественников изменниками.

читать далее...

Армяне и мусульмане

Вот так, в корне рушили всяческую тягу к знаниям и наукам, а дети вырастали преданными «федаи веры».

Мой дед был озабочен, куда спрятать меня, чтобы не отдавать в «ишколу». А в это самое время деды Акопа, Вазгена, думали куда, в какое высшее учебное заведение отправить своих внуков, чтобы они получили качественное образование. Вот где фундамент причин нашего прогибания перед  армянами…..
читать далее...

Пояснения для маленькой Фидан

Ее возраст, 4 годика, не позволял мне собраться с мыслями и правильно ответить.

Учитывая ее возраст, я, тщательно побдирая слова, сказала:

-Видишь ли, детка, когда у человека поганое и мерзкое сердце, это передается всему телу, посредством крови. И сколько бы при этом не мыли руки и лицо, они не очищаются. Ведь вода не всякую грязь смывает
читать далее...

Нации, взывающие нас к победам

Да, отчего то, все наши завоеванные победы, удачи, измеряются лишь одним мерилом – быть выше армянина. В каком бы то ни было турнире, чемпионате, мы радуемся от души победе наших спортсменов только в том случае, если соперником был армянин. Уверяю вас, победа нашего боксера где-нибудь в 1/8 финала над армянином радует нас гораздо больше, чем чемпионство другого нашего боксера, но добившегося золотой медали без армянских соперников.

Победы такого рода знаменуются грандиозными, помпезными заголовками в средствах массовой информации: «Азербайджанец, поставивший на колени армянского спортсмена»...

читать далее...

Думы Шабнам об армянах

Порой задумываюсь сама с собой, наверное ведь Аллах дал всем народам, нациям в этом мире некую миссию, историческую задачу. И тогда начинаю перебирать и нахожу миссии данные Господом почти всем народам. Кроме одного. Сколько бы я ни силилась так и не нашла.,какова же историческая миссия так называемого армянского племени (язык не поворачивается назвать нацией).

Воровство? Ложь? Варварство? Нет, эти особености хоть и присущи этому племени и укоренились в их крови, едва ли можно сказать ,что именно эти миссии поручил Аллах армянам....

читать далее...

Узеир Гаджибеков: Наше несчастье в умме

Отрывок из статьи Узеира Гаджибекова «Ордан-бурдан», написанной 105 лет тому назад

Статья построена в форме диалога между Узеиром Гаджибековым и неким молодым человеком-мусульманином.

Молодой человек: Я поражаюсь, в одной и той же «ишколе»2 из-под руки одного и того же учителя, русские и армяне, становятся, как Вы справедливо заметили, настоящими людьми, в то время как наши мусульмане, закончившие вместе с ними эту же «ишколу», остаются при своих старых привычках и неучами. Неужели это связано с тем, что наша кровь порченная? В чем дело? ...

читать далее...

Проповедь ахунда и священника

В одном дворе армянка кормила кур, в другом дворе, вернее, на улице у “арха” (канала) мусульманка стирала белье.

В одном дворе, под большим тутовым деревом сидели и обедали несколько армян. Священник, встав и подняв правую руку начал свою речь. Я уже прошел было этот двор, но, услышав одно слово из его уст, остановил коня. Зная армянский язык, я решил послушать, что скажет священник. Он трижды громким и твердым голосом произнес «hayreniq, hayreniq, hayreniq (что означает на армянском – родина).

читать далее...