Страх перед армянами, или национальность одной песни
Автор: Гюнай
Cтатья-рассуждение азербайджанской журналистки и матери
Наблюдать за детьми, за их играми, предпочтениями интересно. Но, к сожалению, не всегда. Особенно когда в детских играх проявляется агрессия, злоба, ненависть, даже… кровь и трагедия. Наши дошколята и учащиеся младших классов растут с чувством страха и ужаса перед армянами. Наши дети, играя между собой побежденных, избитых, называют «наши», а бьющих и побеждающих – «армяне». Вот это очень опасно….
Другой чудовищный момент заключается в «играх», которые проводятся учителями и воспитателями в школах и детских садах в порядке инсценировок на «патриотическую» тему. Например, самый смелый из детей должен вырвать сердце армянина и подарить его матери шахида. Что дадут детям, нашему будущему, эти сценки, этот «патриотизм»? Кого мы обманываем, себя? Или детей?
Конечно же, быть раненной, побежденной стороной болезненно. А слышать это из детских уст еще более тяжко и давит на человека, ослабляет надежду на будущее.
Моя дочь детсадовского возраста смотрела видеозаписи конкурса «Евровидение». Спрашивала по одному названия стран. Но как только услышала слово «Армения» со злостью закрыла ноутбук, «я боюсь, они плохие».
Я не хочу взращивать будущее с таким мировосприятием! И причиной страха моей дочери не я, а так называемые учителя, которые под видом патриотизма сеют в детях бесчеловечность, страх и ненависть.
Армяне не страшные. Я могу об этом судить, потому что росла вместе с ними в Сумгаите.
У армян, как и у нас, два глаза, два уха и один рот. И показывают они себя вовсе не кровопийцами, и не трусами. Они по известным и неизвестным нам целям, постоянно следят за нашей прессой, литературой, музыкой. В отличие от нас, они не боятся и не дичатся музыки, литературы. Напротив, внимательно наблюдая и изучая, перенимают понравившееся. И поэтому предстают перед всем миром как интернациональное сообщество.
Держа Азербайджан под постоянным контролем, подвергая неусыпному мониторингу, армяне ничего не теряют. Напротив, завоеванные ими преимущества и земли, перед нашими глазами.
Разве убегать, бояться чужой музыки, литературы, искусства – это национализм? У литературы, музыки не бывает национальности. У творчества не бывает веры и конфессии…
Первый посол Армении во Франции, Шарль Азнавур во всеуслышание заявил миру, что не знает ни одного слова по-армянски, и единственный язык , которым он владеет, это язык музыки. Французские армяне управляют долгие годы Францией, благодаря этой интернациональной маске Азнавура.
Ара Динкджан называет себя турецким и американским композитором. И он далеко не простак, уверен, что таким образом легче достигнет успеха. И не просчитался, Турция, хочет того или не хочет, слушает его бесчисленные песни в исполнении Сезен Аксу, а сам он преподает в университетах Америки.
Турция до сих пор не может переварить такого известного композитора, как Фазил Сай и все потому, что Сай среди своих слушателей не ставит этнических, религиозных или расовых различий.
Мы же всегда готовы объявить армянином всякого, кто существенно отличается от нас своим видением, идеями и талантами.
Явуз Бингёль оскорбляется своими соотечественниками-азербайджанцами, только за то, что он поет песню «Сары гялин» на армянском языке. Меня интересует в этой связи исключительно один вопрос. Песню «Сары гялин» на армянском разве написал Явуз Бингель?....
Ах, если бы наступил день, и с неба кто-нибудь в корзине упал бы и растолковал нам суть искусства, творческой личности, вразумил бы, что фальшивый патриотизм не делает чести нам.
Слушать Ара Дикджана, Шарля Азнавура, Шер-это не грех, напротив, грех – не слушать их.
Если мы притязаем на звание патриота, мы вынуждены знать нашего врага.
Всем свои друзьям, которых уважаю за их интеллект, образование, мировосприятие, я рассказываю про творение Ара Динкджана, песню «Yine mi güzeliz»1.
Если б эту песню написал человек, выпивший мою кровь, отнявший у меня жизнь, даже в этом случае, я не смогла бы отказаться и не слушать ее.
Реакция же моих друзей на эту песню ничем не отличалась от пугливой реакции моей 5-летней дочери. «Эту песню написал армянин, я не могу слушать ее» – говорят.
Как же это так, интеллектуал того самого народа, кто в школах и детских садах, в сценках «режет армянину голову», «вырывает сердце» вдруг настолько боится армянской песни?
Когда же будет сломлена наша армянофобия, наши страх и злость в отношении армянской песни, литературы? Если мы не можем выдержать одну песню, демонстрируем такую нетерпимость, о какой международной поддержке мечтаем?
Если на международном кинофестивале, за 5 минут до демонстрации армянского кинофильма, все встаем и покидаем зал, какую толерантность и понимание мы ждем от англичанина, немца, француза, видевшего все это? Перед лицом такой нашей агрессивности, кому мы сможем доказать, что мы потерпевшая сторона?
Р.С. а песня «И снова красива» ...тоже агрессия?