AzeriChild.info
русский
english

Счаcтливое детство в духе ненависти
Завтра эта ненависть коснется ВАС!
Главная
О проекте
Авторы
Отзывы
Контакты

Публицистика

Дядя Олмаз и наши дети, или Как вырастить дебила

Алия ХАГВЕРДИ

Не говорите мне, что никогда не слышали гениальную фразу: «Гачма, йыхыларсан». Дословный перевод: «Не бегай, а то упадешь» не передает всей прелести этой воспитательной формулы, столь популярной в нашей стране.

Конечно, я не стану утверждать, что воспитывать аморфных, безынициативных и зашоренных трусов – это наша национальная забава, и что в других странах такого не происходит. Возможно, это «болезнь» стран СНГ, или даже поразившая весь мир чума. Но отрицать ее существование, увы, не получится, слишком уж много вокруг мамаш, поставивших себе цель вырастить ни на что не способных дебилов.

Они считают, что растить ребенка – это значит держать его сытым, чистым, сухим и теплым. Для этого детей кормят из-под палки, со скандалом, либо каждый прием пищи превращается в театральное представление. Детей с младенчества кутают так, что они плавают в поту, и постоянно переодевают, демонстрируя окружающим материнскую расторопность. Выход на улицу превращается в выход в космос, ибо на улице полно всяких микробов, а также диких животных, которые могут осквернить стерильное дитятко своими нечистотами. Каждая попытка ребенка что-то потрогать или, например, подняться по ступенькам знаменуется истошным воплем матери. Я лично знаю женщину, которая в сорокаградусную жару на даче выпускала трехлетнюю дочь в сад в носках и кричала не своим голосом, когда ребенок эти носки пачкал или мочил.

А потом начинается битва за образование, когда родители всеми силами стараются превратить ребенка в дрессированную обезьяну, ой, простите, в отличника. Все идет в ход: угрозы, посулы, нанимаются педагоги, школьным учителям презентуются премии в конвертах, чтобы были ласковы. Мальчики, играющие во дворе в футбол, скоро станут историей и предметом ностальгии «настоящих бакинцев», таким же, как трамвай. Вернее, на улице играют исключительно дети «черни», а отпрыски среднего класса сидят теперь дома, уткнувшись в планшеты. В школу детей принято возить аж до десятого класса – мало ли что, особенно если это девочка. Не ездить же ей в автобусе.

Итак, ребенку 16 лет. Он никогда не играл с животными, потому что они грязные, никогда не был в лесу, потому что там клещи, не знает, где что находится в городе, потому что никогда не гулял один. Не умеет делать покупки, потому что мать все сама покупает, никогда не принимал самостоятельных решений, не знает, какой автобус куда едет, и если его оставить одного в квартире, либо спалит дом, либо умрет с голоду через неделю. Институт и профессию для ребенка в таких семьях выбирают родители. Они же за этот институт и платят, если ребенок вдруг не поступил на бесплатное отделение, несмотря на педагогов по восьми предметам, которые насиловали его аж с пятого класса.

Дальше срабатывают другие милые особенности национального менталитета, например, обычай выбирать для отпрысков спутника жизни. Вы никогда не слышали фразу: «У тебя нет знакомой девочки для нашего Руфатика?»? Если нет, значит, вы просто живете в своем замкнутом мирке продвинутых маргиналов и не видите, что население республики как женило детей по своему усмотрению веками, так и женит.

Разница между социальными слоями только в том, что представители «элиты» покупают своим сыночкам квартиру и машину и устраивают на работу в свой банк, при этом продолжая «рулить» их жизнью, а простые «черные люди», женив сына на двоюродной сестре и таким образом обеспечив себя рабочей силой, приводят невестку в дом, а сына оставляют помогать в сапожной мастерской отца. Суть одна и та же – даже получив паспорт, молодые остаются сопливыми маменькими детками, несамостоятельными и ни на что не годными, кроме как прожить свою убогую жизнь по заведенному порядку.

Есть еще одно выражение, не переводимое точно на русский язык: «Bizim uşaqlar olmazda böyüyür». («Наших детей растят запреты»). Зато оно как нельзя лучше отражает ситуацию.

Так какого же, извините за выражение, гражданского общества вы хотите от этих людей? Они и собственной-то жизнью не могут распорядиться по своему усмотрению.

Понятно, что каждый родитель хочет защитить своего ребенка. Но защитят ли его такие первобытные методы? Не дали влезть на лестницу в три года? Отлично, он свалится с нее в 13. Не позволяют девочке кататься на велосипеде? Когда-нибудь она расквасит машину мужа, ибо не ориентируется в пространстве. Восемнадцатилетняя девочка должна быть дома в 9? В 25 она пустится во все тяжкие, пока вы будете думать, что она на работе.

Я уже не говорю о том, насколько красочнее и богаче жизнь человека, которому позволяют исследовать ее самостоятельно. О том, как обогатится мир ребенка, если в нем будут походы и ночные костры, речки и дикая ежевика. Насколько он станет красивее и здоровее, если ему позволить двигаться, помногу гулять, гонять на роликах и даже драться с себе подобными. Насколько свободнее и естественнее ведут себя дети, которые выросли без страха перед наказанием и без идиотских ограничений, свободные от непомерных требований.

Почему мы все время думаем о внешних признаках успешности и забываем о качестве жизни? У нас есть нормативы и планки для себя и для наших детей. В таком-то возрасте ребенок должен весить столько-то. Называть 10 фруктов и 10 овощей. Учиться на "пятерки". Защитить диссертацию. Выйти замуж или жениться. Если все происходит вовремя и «не хуже, чем у других», мы удовлетворенно вздыхаем. Неужели выполнение плана – все, что приносит вам удовольствие, люди? А что приносит вам радость? Вам и вашим детям?

Как насчет общения, чтения, путешествий, творчества? Вашим детям приятно с вами разговаривать, обсуждать новости, задают ли они вопросы о дружбе, движении небесных светил или о происхождении видов животных? Умеют ли они работать в команде с другими детьми, уважают ли личное пространство других людей? Счастливы ли они? Или переживают, что не дотягивают до вашего идеала, и постоянно нервничают из-за этого? Умеют ли ваши дети думать, а еще – сочувствовать и сопереживать другим?

Невозможно осознать себя свободной личностью, когда у тебя нет ни ответственности, ни полномочий. Невозможно ничему научиться, когда у тебя нет опыта. Свободный человек знает, на что способен и чего хочет, в его жизни нет папочки и мамочки, которые разруливают «непонятки» и решают его проблемы. Зато есть родители, о которых он заботится и которых уважает. Но для того, чтобы из куска мяса весом 3 кг 600 граммов получился свободный человек, нужно с самого начала признавать за ним право на ошибки и опыт, на свою собственную жизнь, отдельную от вашей. Сначала пусть это будут игрушки, которые принадлежат только ему и которые вы не имеете права трогать без его разрешения. А потом – его собственные увлечения, друзья, партнеры и работа, и все это он сам должен себе выбрать.

Когда где-нибудь в парке я слышу громкий вопль «гачма, йыхыларсан», мне хочется подойти к заботливой мамаше и сказать, что ребенок, который не бегает, чтобы не упасть, – это дебил. Это какое-то больное ущербное существо. И что мне страшно за будущее нашего общества. И за настоящее тоже страшновато.

Источник
Копия

Вернуться