Трагедия 12-летней изнасилованной бакинки, ночевавшей на баиловском пятачке
25 авг 2012 | Vesti.az

Источник
Копия

«Хочу, чтобы начался учебный год, я пошла бы в школу и попрощалась с детьми и учителями»
Я все еще нахожусь под впечатлением после субботнего разговора с 12-летней Машей, которая вместе с 14-летним братом Алешей волею судьбы оказалась на улице. Невозможно передать то ощущение боли и обиды за детей, которое сидит во мне несколько дней, но я все-таки попытаюсь это сделать.

О Маше и Алеше я узнала от руководителя Реинтеграционного центра (временное убежище) при Союзе детей Азербайджана Кямали Агазаде. Она сообщила Vesti.Az, что вот уже месяц, как в центре находятся дети, которых бросила мать-алкоголичка. Александра и Марию Черезниченко подобрала на улице полиция. Таким образом, они попали в центр К.Агазаде. В настоящее время правозащитник готовит документы брата и сестры для их передачи в детский дом.

Маше всего 12 лет, но за свою недолгую детскую жизнь она претерпела столько издевательств и унижений, что и врагу не пожелаешь. Маша рассказала мне о том, как они с братом очутились на улице одни без родительской заботы.

Ее брат Алеша оказался не разговорчив. Как я ни пыталась его разговорить, все тщетно. В его детских глазах, устремленных в никуда, я читала только пустоту. Время от времени Алеша улыбался мне, а сестра объяснила его неразговорчивость застенчивостью. Маша же легко шла на контакт. Меня поразили ее детское восприятие мира и непосредственность. После того, что с ней произошло, Маша не замкнулась в себе, а по-прежнему открыта и доверчива.

Мы публикуем беседу с 12-летней Машей почти без изменения и постараемся передать чувства ребенка.

- Маша, а как вы с братом оказались здесь?

-Нас полиция привезла сюда. Мы с мамой жили на Баилово.

- Адрес помнишь?

-Дом? Да, сейчас на месте нашего дома построили новый и там живет Ясамен…

- А как получилось, что вы остались без дома?

- Мы с мамой пошли ночевать к ее подруге, а когда вернулись, наш дом был уже занят. Нам сказали: «идите жить, куда хотите». Мы остались на улице. Некоторое время мы жили у маминой подруги, а потом жить уже было негде.

- А где ваша мама?

- Моей маме 40 лет. Сейчас она в «Ичери шехере» у своего друга Джабира живет. Она оставила нас и ушла.

- Как?

-Меня соседка позвала, чтобы передать мне вещи, я пошла, а когда вернулась, то мамы уже не было. Она ушла.

- А где был твой брат?

- А брат на «пятачке» (вероятно, имеется ввиду круг «20-го участка»- от авт.) меня ждал. Какие-то люди пришли и сказали нам, что мама придет завтра. Но она не пришла.

- Вы в школу ходили?

- Да, мы ходили в русскую школу № 268. Утром с братом шли. Иногда мама нас забирала со школы. Иногда она уходила к Джабиру, а мы после школы шли к ним. Иногда мама давала деньги на булки и другие мелочи. Но нам в школе все давали кушать.

- Какие предметы в школе ты больше всего любила?

- Нас учили писать и читать.

- Интересно было?

- Да, очень. У нас была (задумалась)… Алеша, как звали учительницу по математике? Да, Эсмира муаллима.

- В какой класс ты перешла?

- Я закончила пятый класс. Хочу, чтобы начался учебный год, я пошла бы в школу и попрощалась с детьми и учителями. Ведь скоро мы пойдем в детский дом.

- Как давно вы видели маму?

- Мы на улице оказались недавно летом. Мама не знает, где мы (поразило то, с какой любовью Маша произносит слово «мама». Я уверена, что если мать вернется, дети ее простят и примут без слов).

- Маша, а где вы ночевали с братом?

- Мы спали на баиловском пятачке. Там собираются такие же дети, как и мы. Мы в подвале ночевали, когда было холодно, там было очень темно. Мальчики били нас, я заступалась за брата, несмотря на то, что он старше меня. Мальчики замучили моего щенка, потом он пропал, что с ним стало, я не знаю.

- А чем питались?

- Мы? Я не знаю. Мы из мусорки питались, искали там хлеб. Иногда люди покупали нам колбасу с хлебом. А когда нечего было есть, ходили голодными (вдруг заплакала, закрыв лицо рукой).

- Почему ты плачешь?

- Маму хочу…

(мне захотелось обнять ее крепко-крепко, чтобы как-то согреть, успокоить, но разве может кто-то заменить ребенку мать).

- Ваша мама обязательно придет, не плачь моя хорошая.

-Она у меня иногда пьет (говорит, продолжая плакать).

- Почему она пьет?

- Наша бабушка умерла. Когда бабушка была жива, мама не пила.

-А когда у вас отняли дом, вам денег не дали?

- Не знаю, Наилю отдали.

- Кто такой Наиль?

- Он с мамой жил. Сейчас в тюрьме сидит, потому что два человека убил. Моя мама познакомилась с ним около церкви. Мама работала в больнице санитаркой. Когда мне было 9 лет, этот Наиль разбил об мою голову бутылку (показывает большой шрам на голове). Теперь я многое не помню.

- А что вам готовила мама (я хотела увести ребенка от неприятных воспоминаний)?

- Мама нам всегда супы готовила. Когда у нас был дом, то я помогала маме мыть посуду. А соседка - тетя Люда угощала нас салатами, довгой.

- Маша, а ты своего папу помнишь?

- Я его не видела, только знаю, что зовут его Эльман, а его папу (показывает на брата) зовут Рафиг.

- Кем хочешь стать, когда вырастишь?

- Доктором.

После того, как я поблагодарила Машу за интервью, она побежала играть в домик с остальными детьми центра, такими же несчастными, как и сама. Но здесь они, как будто забыли про свои поломанные судьбы. Дети резвились, играли. Но я заметила одну интересную, на мой взгляд, деталь. Они играли во взрослых, у которых нет времени на семью из-за чрезмерной занятости.

В ходе беседы с Vesti.Az К.Агазаде сообщила, что в 9 лет М.Черезниченко была изнасилована сожителем своей мамы, тем самым Наилем. Но, насколько нам известно, преступнику согласно уголовному кодексу не инкриминировали статью «изнасилование», потому что ребенку в полиции не поверили. Остается уповать только на кару божью и надеяться на то, что в судьбе Маши и Алеши все сложится благополучно.

Отметим, что статья 17 Конституции Азербайджанской республики «Семья, дети и государство» гласит: «Семья, как основная ячейка общества находится под особой опекой государства. Забота о детях и их воспитание является долгом их родителей. А государство осуществляет контроль за выполнением этого долга. Дети, не имеющие родителей или опекунов, лишенные родительской заботы находятся на попечении государства».

Конечно, нельзя ни согласиться с тем, что забота о детях и их воспитание является долгом их родителей. Но, к сожалению, основной закон республики соблюдается далеко не всегда.

Рамелла Ибрагимхалилова

P.S Преступление против детей -это преступление против человечности. Всегда невыносимо тяжело видеть, как страдают дети. А в последнее время они страдают чаще.

Вернуться