Десятки тысяч детей в Азербайджане находятся в рабстве
15 июн 2012/ В.АЛИЕВА
Всего же в мире, по данным ЮНИСЕФ, около 215 милллионов несовершеннолетних попали в кабалу
На сегодня в Азербайджане детское рабство является одной из самых актуальных проблем, но об этом боятся и не хотят говорить ни НПО, ни чиновники. Об этом "Эхо" заявила глава Женского кризисного центра Матанат Азизова, комментируя сообщение ЮНИСЕФ. По данным этой организации, около 215 млн. детей в мире находятся в рабстве, при этом жизнь половины из них в опасности. Как заявила представитель ЮНИСЕФ Джоанна Данн, речь идет о сексуальном рабстве, участии в войнах и не только, передает Corriere della Sera. Кроме того, по ее словам, каждую минуту умирает один несовершеннолетний - из-за несчастного случая, болезней или тяжелых психологических травм. При этом 40% безработных в мире - молодые люди.
"Сегодня в роли безработных или работников, чей труд используется неадекватным образом, выступают дети. Их образование, здоровье и благополучие постоянно ставятся под угрозу. Труд несовершеннолетних негативным образом отражается на всей их последующей жизни и усиливает из поколения в поколение бедность, дискриминацию и неравенство, - заявила представитель ЮНИСЕФ. - Труд несовершеннолетних систематически сводит на нет успехи в достижении Целей развития тысячелетия". "Если мы не сможем побороть детское рабство, мы не сможем реализовать права детей на защиту от насилия и жестокого обращения и их светлое будущее", - подчеркнула Данн, сообщает "РосБалт".
"В представлении большинства наших граждан "рабство" представляется как насильственная работа на плантациях чернокожих. На самом деле этот термин сегодня поменял свое значение. На сегодня рабство - это безвольное подчинение, распоряжение судьбой кого-либо. В контексте рабства обязательно нужно говорить и о насилии над человеком во всех смыслах. Именно так, путем угроз, запугивания, насилия делают из людей рабов, особенно это касается детей".
По словам эксперта, на сегодня можно смело говорить о десятках тысяч детей в Азербайджане, находящихся в той или иной мере в рабстве. "У нас огромное количество семей, где родители заставляют своих детей заниматься попрошайничеством, предоставляют детей в качестве сексуальных объектов, заставляют работать и зарабатывать деньги, а не учиться в школе. Помимо этого, по нашим данным, разными видами эксплуатации детей занимаются во многих приютах Азербайджана. Не секрет, что некоторые из приютов находятся в так называемом "VIP-списке". Эти приюты никогда не проверяют никакие комиссии, налоговые, правоохранительные органы. Детей из них продают как сексуальные игрушки, заставляют работать. У нас была информация, которая потом подтвердилась, что некоторых приютских детей заставляли работать в любую погоду, на набережной, например. Утром привозили группу детей, они надевали на себя костюмы различных героев и так целый день в жару привлекали посетителей сфотографироваться с ними. Вечером этих детей увозили. Как потом рассказывал один из таких "работников", был момент, когда он думал, что просто умрет прямо сейчас, так как стояла невыносимая жара".
Как рассказывает эксперт, есть специальные смотрящие, которые занимаются продажей детей как рабов. "В проституции есть "мамы розы", а в "детском бизнесе" таких людей называют "мадоннами". Они продают детей для различного рода труда. На наших улицах огромное количество детей, занимающихся попрошайничеством. Большая их часть делает это, потому что их заставляют. Обратите внимание на маленьких детей, которые носят на руках младенцев и просят деньги. А вы замечали, что эти младенцы никогда не плачут? По нашим данным, малышей кормят хлебом, вымоченном в водке, для того, чтобы они спали. И получается, что детей уже эксплуатируют с младенчества".
Вообще, рабство - это один из аспектов торговли людьми, говорит М.Азизова. "То, что в Азербайджане существует торговля людьми, уже стали признавать, но вот то, что есть эксплуатация детей, - всячески отрицается, - говорит М.Азизова. - Это огромная проблема и жаль, что об этом не хотят говорить ни правоохранительные органы, ни чиновники, ни многие НПО. Как только заводишь об этом речь, слышишь в ответ, что "это не свойственно нашим людям". К сожалению свойственно, и еще как".
Из-за этого и многих других вещей помощь таким детям очень затруднительна. "Например, к нам в организацию такие дети могут только позвонить, - говорит М.Азизова. - Взрослые очень редко приводят таких детей. К тому же они очень замкнуты и практически не идут на контакт. Они никому не верят. Таких детей можно разделить на две группы. Первая группа: это те, кого принуждали. Вторая: те, кто идет на эксплуатацию, скажем так, добровольно. Иногда дети переходят из одной группы в другую. Так мы работали с мальчиком, который рассказал, что он занимается попрошайничеством, потому что его заставляют. Но когда он подрастет, ему придется уже бросить попрошайничество и заниматься проституцией. Да-да, это говорит ребенок. Многие взрослые не понимают, что дети есть дети и в силу своего развития, отсутствия социального и психолого-педагогического воспитания они не всегда понимают, на что идут. Был случай, когда мужчина вступил в интимную связь с девочкой 13 лет. Когда ему стали говорить, что это преступление, он покрутил головой и говорил, что "она сама согласилась". До него никак не доходило, что ребенок даже в 13 лет, есть ребенок, и он не может решать такие вещи осознанно".
Помимо попрошайничества и сексуального рабства в нашей стране существует такое распространенное явление, как трудовое рабство детей. "Если выехать за центр города или совсем на окраины, то можно увидеть, сколько детей работает на различных стройках. Они носят тяжелые стройматериалы и получают за это копейки. А порой и ничего не получают. Не секрет, что самый дешевый труд - это детский. Вот многие без зазрения совести им и пользуються. Помимо этого многие используют детей в торговом бизнесе. У нас был случай, когда мама привела своего сына по другому поводу, но в ходе разговора мальчик рассказал нам, что отчим его заставлял работать. В течение нескольких месяцев отчим выходил из дома вместе с мальчиком и забирал к себе в магазин, не разрешая ходить в школу. Вечером он рассказывал жене, что забрал его из школы, и они посидели у него в магазине. Я тогда спросила у ребенка, почему он раньше не говорил об этом? Может, он боялся потерять деньги, которые отчим ему давал за работу. Из ответа мальчика стало понятно, что отчим его запугал, ничего не платил, зато заставлял таскать тяжелые упаковки".
Помимо вышесказанного детский труд используется и в домашнем хозяйстве. "Не секрет, что детей часто заставляют работать по дому наравне со взрослыми, а порой и еще больше. Раньше, если на Гулбазары стояли только мужчины, то сегодня там можно увидеть и детей. И многие работодатели целенаправленно нанимают именно их. Им можно недоплатить, напугать, накричать и ударить. И они вряд ли будут требовать то, что заработали, или ответят на побои. Также детское рабство у нас стало приобретать еще одну тенденцию. Это связано с кровной местью. Сейчас некоторые в знак признания своей вины отправляют своих детей как рабов в дом оскорбленного. Эти дети практически становятся рабами в этом доме. Это стало распространяться в бакинских деревнях. Дети порой работают на солнце, в холод, в общем, в любую погоду".
В свою очередь Юсиф Бекиров, председатель Лиги защиты прав детей, считает, что в Азербайджане можно говорить об эксплуатации детей, а не о рабстве. "На сегодня я еще не встречал ни одного случая именно рабства ребенка. Надо отметить, что это преступление, которым должны в обязательном порядке заниматься правоохранительные органы".
Ю.Бекиров признает наличие в стране детей, которых заставляют работать. "Чаще всего такое происходит в сельской местности. Там дети работают и на полях, и на стройках и выполняют взрослую работу по дому. Особенно это касается девочек. Конечно, это можно с натяжкой назвать "рабством". Помимо этого на базарах в городе можно видеть как детей эксплуатируют различные "бизнесмены". Например, не секрет, что дети таскают мешки, коробки с продуктами. Также некоторые родители приезжают на заработки в город и устраиваются на работу, в какие-либо дома. Если они привозят с собой детей, то, обычно, дети помогают им в их работе", - добавил Ю.Бекиров.
Для решения этой проблемы есть много вариантов, считает М.Азизова. "Во-первых, не нужно бояться заявлять о том, что у нас есть эта проблема. Наши люди думают, что если они не будут об этом говорить, то все решится само собой. Говоря об этом, мы не только показываем, что проблема есть, но и заявляем, что мы хотим ее решить. Во-вторых, нужно привлекать донорские организации, которые помогут нам наладить работу по искоренению этой проблемы. Нам нужно побольше хороших детских психологов, нужно в каждом отделении полиции оборудовать детскую комнату, где будут работать специалисты. Нужно поднимать статус семьи на государственном уровне. Если ребенок видит, что его любят, к нему относятся с уважением, то вряд ли он пойдет по этому пути, и вряд ли кто-то сможет его запугать и сделать из него раба".